Master of Science Wirtschaftsingenieur (4 Semester-PO 2018)

Beginn im Wintersemesters 2018/2019

Der Studienbetrieb im Master-Studium Wirtschaftsingenieur mit der Prüfungsordnung (PO) 2018 und einer Regelstudienzeit von 4 Semestern wird mit Beginn des Wintersemesters 2018/2019 aufgenommen.

AUFBAU DES STUDIENGANGS

Im viersemestrigen Masterstudiengang Wirtschaftsingenieur werden Pflichtmodule im Umfang von insgesamt 25 Leistungspunkten, acht verschiedene ökonomische Areas und sieben technische Vertiefungsbereiche angeboten. Sie wählen jeweils eine ökonomische Area im Umfang von mindestens 25 Leistungspunkten und ein technisches Vertiefungsfach im Umfang von mindestens 40 Leistungspunkten. Sowohl im technischen Vertiefungsbereich als auch in der ökonomischen Area gibt es einen Wahlbereich, wo Sie beliebig ein Modul aus allen sieben Vertiefungsbereichen und beliebig ein Modul aus allen acht ökonomischen Areas belegen können. Die Masterarbeit trägt mit 30 Leistungspunkten zu den insgesamt 120 Leistungspunkten Ihres Masterabschlusses bei.

• Die strukturellen Vorteile
    • Freie Wählbarkeit:
      • Frei wählbarer ökonomischer Studienschwerpunkt (Ökonomische Area) mit Kennzeichnung im Zeugnis
      • Frei wählbarer technischer Studienschwerpunkt (Technisches Vertiefungsfach) mit Kennzeichnung im Zeugnis
    • Freie Kombinierbarkeit:
      • Für die beiden Studienschwerpunkte sind alle acht ökonomischen Areas mit den sieben technischen Vertiefungsfächern frei kombinierbar
    • Sicherstellung der Studierbarkeit:
      • Innerhalb jeder ökonomischen Area gibt es keine zeitliche Überschneidung der Lehrveranstaltungen bzw. Module.
    • Individualität:
      • Entsprechend den persönlichen Neigungen und Interessen ermöglichen die Wahlbereiche in der ökonomischen Area bzw. im technischen Vertiefungsfach eine noch weitere Vertiefung des gewählten Studienschwerpunkts bzw. sie ermöglichen die Einbringung eines Moduls aus einem anderen Studienschwerpunkt.
    • Internationalität:
      • In englischer Sprache studierbar sind fünf ökonomische Areas.

Eine Übersicht zum Studienverlauf finden Sie auch im Studiengangsangebot der Leibniz Universität Hannover im zentralen Webauftritt.

PFLICHTMODULE UND LEHRVERANSTALTUNGEN

• 1. Fachsemester
    • Technisches Pflichtmodul Operations Research (5 LP): Operations Research (2V + 2Ü)
    • Technisches Pflichtmodul Scientific Computing I (5 LP): Scientific Computing I (2 V +2Ü)
  • 2. Fachsemester
    • Technisches Pflichtmodul Scientific Computing II (5 LP)1
    • Technisches Pflichtmodul Schließende Statistik (6 LP): Schließende Statistik (2 V + 1 Ü)
    • Ökonomisch-rechtliches Pflichtmodul Privatrecht (4 LP): Privatrecht (2 V)

1 alternativ im 3. Fachsemester

• 3. Fachsemester
    • Technisches Pflichtmodul Scientific Computing II (5 LP)1

1 alternativ im 2. Fachsemester

TECHNISCHE VERTIEFUNGSBEREICHE

Je Vertiefungsbereich müssen immer 15 Leistungspunkte durch Wahlpflichtmodule, 20 Leistungspunkte durch Wahlmodule und 5 Leistungspunkte durch einen Wahlbereich erbracht werden. Die Ankündigung erfolgt semesterweise über Studienpläne.

ModulartLeistungspunkte (ECTS)
Wahlpflichtmodule15
Wahlmodule20
Wahlbereich: Beliebiges Modul aus allen 7 technischen Vertiefungsbereichen5
Summe:40

Aus den sieben technischen Vertiefungsbereichen wählen Sie bis spätestens sechs Wochen vor dem Ende der Vorlesungszeit des ersten Semesters einen Bereich aus.

ÖKONOMISCHE AREAS

Die acht ökonomischen Areas gliedern sich unterschiedlich in Pflicht- und Wahlmodule. Durch die Wahlmodule wird das gesamt Spektrum von Vorlesung und Übung bis hin zu seminaristischen Lehrveranstaltungs- und Prüfungsformen abgedeckt. Pflichtmodule sind in der Prüfungsordnung ausgewiesen, Wahlmodule werden semesterweise über die Studienpläne angekündigt.

Aus den acht ökonomischen Areas wählen Sie bis spätestens sechs Wochen vor dem Ende der Vorlesungszeit des ersten Semesters eine ökonomische Area aus.

AUFFINDEN DER MODULE / LEHRVERANSTALTUNGEN

Das Vorlesungsverzeichnis der gesamten Leibniz Universität Hannover finden Sie in HIS-LSF bzw. über die Veranstaltungssuche in Stud.IP. Der WiWi-Semesterplaner enthält alle Informationen aus den Modulhandbüchern (Ziele, Kompetenzfeldwerte etc.) sowie die aktuellen Veranstaltungs- und Prüfungsinformationen.

VORLESUNGSVERZEICHNISSE
MODULHANDBÜCHER (SEMESTERBEZOGEN)

PRÜFUNGSINFORMATIONEN UND -ZEITRÄUME

Die Anmeldung zu den Pflichtmodulen, Wahlpflichtmodulen und Wahlmodulen in den ökonomischen Areas und zu den Wahlpflichtmodulen und Wahlmodulen in den technischen Vertiefungsbereichen findet im Wintersemester 2018-2019 vom 02.01.2019 - 09.01.2019 über das online-Portal statt. Das Lehrangebot in den ökonomischen Areas und den technischen Vertiefungsbereichen entnehmen Sie bitte den oben stehenden Links. Eine Nachmeldung nach Ende des Anmeldezeitraums ist nicht möglich!